mardi 18 juin 2013

Champignons marinés


Nous aimons beaucoup cette recette qui sert d'accompagnement à n'importe quoi : une salade verte, des pâtes à l'huile d'olive, un petit bento tristounet, etc.
De plus, elle se prépare "toute seule" (si on ne compte pas l'étape de la coupe) puisqu'il s'agit d'une marinade ! Marinade qui - bon point supplémentaire - se conserve 1 mois au frigo pour d'autres tournées de champignons marinés.

La marinade :

  • 60 ml de shoyu
  • 1 gousse d'ail en purée
  • 150 ml d'eau
  • 1/2 cuillère à soupe de thym séché
  • poivre, au goût

Préparation :
Nettoyer les champignons avec du papier absorbant et les détailler en lamelles. On peut également les laisser entiers, mais je trouve que le cœur n'est pas assez imprégné de la marinade.
Placer les champignons dans un bol et verser la marinade dessus. Mettre au frigo pendant 1 heure ou plus en les mélangeant de temps en temps.

On peut alors consommer les champignons après les avoir égouttés, mais on peut également les passer 2 heures au déshydrateur (40 degrés C) avant de les servir.

Caroline

5 commentaires :

maman a dit…

C'est vraiment délicieux, j'en ai déjà fait plusieurs fois avec la même marinade mais je trouve qu'elle augmente à chaque utilisation ; ça doit venir des champignons qui dégorgent de l'eau ?
Je crois qu'après cette 4eme fois je vais la jeter et en refaire une autre , qu'en penses-tu ?
Mimie adore !

Unknown a dit…

Oui c'est vrai, la marinade est de moins en moins forte, ÷a cause de l'eau des champignons. J'y ajoute un peu de shoyu tant que je l'utilise.
Quand elle n'est plus assez forte, tu peux toujours l'ajouter à une soupe en fin de cuisson (en salant moins la soupe), pour ne pas jeter !

maman a dit…

je l'ai mise dans ma salade, c'était très bon.

Unknown a dit…

Pffff Takaya l'a bue hier, alors qu'elle aurait pu faire encore 2-3 tournées de marinade...

Antoine a dit…

Émile adore !