Alimentation et cuisine


Général


Que penser du sirop d'agave ?
Pourquoi faut-il manger les fruits au début des repas et non à la fin ?
"Si les abattoirs avaient des murs de verres, il n'y aurait pas de débat" (Philip Wollen)
"Du poulet dans mon assiette ??" ou la saveur umami
Faut-il conserver un minimum d'alimentation toxique pour ne pas être malade après un écart ?
Angoisses, insomnie, dépression... La peur
Le sucre et le Sweet Green Smoothie
Les fruits au petit-déjeuner ou le procès du gluten
Challenge cru
Manger (presque) uniquement des fruits et légumes, est-ce extrême ?
Pour une transition alimentaire
Les "sucres lents" n'existent pas
Qu'est-ce qu'on mange ? (pyramides alimentaires)
Qu'est-ce qu'on mange ? (repas types crus végétaliens)
L'intérêt des jus de légumes frais
Les épinards et l'acide oxalique
Et les protéines ?
Pique-niques et bentos crus (emporter son repas)
Durée de transit des aliments dans l'estomac
Pourquoi on "craque" ? (compulsions alimentaires)


Recettes diverses

Les salades
Salade cubaine aux pois chiches
Salade de daikon au sésame
Un jardin dans un saladier
Taboulé sans gluten
Champignons marinés
Salade verte lacto fermentée
Macédoine crue végétalienne
Pour habiller une salade verte autrement
Verte semoule (sans gluten)
Semoule dorée (sans gluten)

Les barres énergétiques et les snacks
Barres énergétiques aux figues
Barres énergétiques au chocolat
Barres énergétiques aux dattes et à l'orange
Barres énergétiques au blé germé pour les sportifs
Un pain paléo (sans gluten)
Ants on a log ou des fourmis sur une branche
Granola salé au curry

Les tartinades, les sauces et les assaisonnements
L'houmous de Takaya
Protein spread for all (English)
Des tartinades protéinées pour tous les goûts !
Pâte à tartiner au chocolat
Harissa DIY (English)
Furikake fait maison
Le pesto du jardin
Caviar d'aubergines fastoche
Caviar d'aubergines cru
Pesto multi-fonctions
Une sauce bien crémeuse (sans produits laitiers)
Une sauce pour les pâtes : végétalienne et express
Pâté végétal aux champignons
Goma-dare à ma sauce
Sauce tahini-uneboshi
La sauce tomate du Génie
Pâté végétal au curry
Houmous de petits pois (cru)
Tartinade de légumes

Les douceurs
Biscuits vivants mortels !
Brownie fondant (cru, sans gluten, vegan)
Gâteau à la banane
Pavés aux dattes (alimentation vivante)
Rochers chocolat-coco-sarrasin
Biscuits salés aux lentilles corail
Biscuits coco (vegan)
Muffins au curry (sans produits laitiers)
Des chocolats pour la Saint Valentin
Cookies !
Crème dessert caroube-vanille (sans produits laitiers)
Dessert cacao-banane-coco (sans produits laitiers)
Glace végétalienne sans sorbetière
Bouchées crues à l'orange et aux éclats de cacao
Biscuits pour les paresseux (vegan)
Sandwiches pomme-amande (no gluten !)
Quelles bananes, ces serpents ! (par Mathurin)
Tendres tartelettes (crues)
Fondue de fruits au chocolat
Gâteau poires et dattes, cru et hyperfacile
Les truffes végétaliennes d'Eugénie
Gâteau carotte-coco (cru)
Bonbons glacés
Brownie cru vite fait bien fait

Les smoothies, les soupes, les laits végétaux
Le lait végétal
Lait de noix tout blanc ou tout rose ?
Lait de chanvre tout vert
Lait de noix de cajou à la mangue 
La potion magique du dimanche matin
Green smoothie
Velouté d'épinards (cru)
Une soupe végétarienne protéinée
Le bouillon de légumes fait maison
Une soupe de brocoli trop bonne !
Gelées de fruits au psyllium
Le sucre et le Sweet Green Smoothie
Potage de légumes crus (avocat-miso)
"Lait" de dattes

Les plats principaux
Pas envie de cuisiner ou dîner vide-frigo
Spaghettis de courgettes
Bento de onigiri au concombre
Bento de falafels
Les croquettes de haricots mungo
Tomates farcies végétariennes (et même végétaliennes)
Falafels au sarrasin
Idées de repas végétariens pour famille nombreuse
No-meat balls
Croquettes de lentilles roses au curry
Kabocha à la japonaise
Légumes farcis... aux légumes !
Légumes crus façon "sautés au wok"
Curry de légumes, tout cru
Pitas végétales, crues et sans gluten

Le pain au levain naturel / Natural sourdough bread


Les graines germées
Le kombucha

2 commentaires :

Anonyme a dit…

Que dire à part MERCI pour toutes ces idées recettes, je vous suis depuis un petit moment et j'ose aujourd'hui poster car depuis que la famille mange sainement je n'ai plus cette fameuse question du soir : "qu'est ce qu'on mange?" Et votre blog est une telle mine de recettes saines et délicieuses que c'est un plaisir de cuisiner et de savoir que ça va être du rapide et délicieux.
En tout cas manger plus cru, plus sainement m'a donné la pêche c'est indéniable.
Longue vie au blog et un petit Big up à Mathurin qui m'a fait découvrir pas mal de choses que je voudrais aussi expérimenter...

Unknown a dit…

Merci pour ce commentaire si chaleureux ! Il me va droit au cœur, je suis heureuse de partager tout ce en quoi je crois, que j'ai expérimenté et qui me rend plus heureuse. Savoir que d'autres en profite m'apporte beaucoup de joie !
Et merci de la part de Mathurin qui est également très touché par ce qui le concerne dans votre mot !