mardi 31 décembre 2013

Granola salé au curry



À grignoter du bout des doigts en apéritif, à saupoudrer sur une salade, ou à manger carrément à la cuillère comme Mathurin, ce granola cru de sarrasin germé au curry peut également se faire avec du sarrasin non germé ou des flocons d'avoine. Facile d'y incorporer également des graines ou des oléagineux concassés.
Bref, voici une base de recette pour faire avec ce que vous avez dans vos placards.



Granola salé au curry

  • 150g de sarrasin germé et déshydraté (On peut utiliser du sarrasin cru non germé, ou des flocons d'avoine, ou les 2 mélangés. On peut également ajouter des noix de cajou ou des amandes concassées, des graines de tournesol ou de courge : diminuer dans ce cas d'autant la quantité de sarrasin/flocons d'avoine)
  • 10g de graines de sésame noir (ou blanc !)
  • 2 cuillères à soupe d'huile de coco (non remplaçable ! L'huile de coco se fige au frigo)
  • 1g de curcuma en poudre
  • 1,5g de curry en poudre
  • 0,5g de cardamone en poudre
  • 0,5g de garam masala en poudre
  • sel, poivre, au goût
  • facultatif : 0,5g de gingembre en poudre

Préparation :

- Mettre l'huile de coco dans un bol et laisser fondre au bain-marie. 
- Hors bain-marie, y ajouter les épices, bien mélanger.
- Ajouter le sarrasin (et les autres ingrédients optionnels), bien mélanger.
- Laisser durcir au frigo.
- Conserver dans un bocal (toujours au frigo).



Caroline

vendredi 27 décembre 2013

Comme des aubergines grillées... mais crues !

Chaque fois que je prépare des aubergines, Eugénie vient m'en chiper quelques rondelles pour les dévorer toutes crues. Elle adore ça, et depuis toute petite.
Mais le problème avec les aubergines crues, c'est qu'elles noircissent très vite, et ça n'est pas très joli. J'ai donc cherché comment éviter cela. 

Je cherchais au départ une simple marinade, mais j'ai trouvé la recette des aubergines marinées et passées au déshydrateur de Julie, du blog Tout cru dans le bec. J'ai immédiatement été conquise par les ingrédients de la marinade (sauf pour le vinaigre que je n'ai pas mis parce que je n'aime pas trop ça), et j'ai sauté sur mes aubergines.
Le résultat était à la hauteur de mes espérances : délicieux. L'aubergine reste tendre et même crémeuse à l'intérieur et la marinade lui apporte une saveur légèrement acidulée qui se marie très bien avec le légume.




Ingrédients :

  • des aubergines (les miennes étaient très petites et j'en ai préparé 3) coupées en rondelles
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de tamari (ou shoyu)
  • 1 cuillère à soupe de pâte d'umeboshi
  • 2 cuillères à soupe d'eau

Préparation :

Passer la sauce sur les rondelles d'aubergines (Eugénie a utilisé un pinceau de cuisine), sur les deux faces.
Placer sur la grille du déshydrateur, et laisser sécher sur 40 degrés pendant une nuit ou une journée.

Comme il nous restait un peu de sauce, Eugénie en a badigeonné des rondelles de daikon, qu'on a mises au déshydrateur en même temps que les aubergines.



Caroline

Noël tout cru

Pari tenu, pari gagné !
Comme je vous le disais, nous nous sommes lancés dans un challenge cru pendant les vacances. Et ce n'est pas parce que Noël tombait au milieu qu'on allait tout laisser tomber, on n'est pas comme ça nous.
Je vous présente donc notre dîner de Noël, végétalien, cru, pas très sophistiqué mais j'aime la simplicité.
Seule concession à la "tradition", et contre notre habitude de ne jamais manger les fruits en fin de repas (mais c'était Noël !) : la bûche a été servie en dessert !

Au menu :

Des aubergines crues marinées
(recette ici)

photo : Takaya


De la macédoine crue végétalienne (une grooosse quantité !)
(recette ici)

photo : Takaya


De la salade verte

photo : Takaya


Des graines germées

photo : Takaya


Une bûche de fruits toute crue
(insipiration du site VivreCru)

photo : Takaya


Recette de la bûche de Noël que-du-fruit-que-du-cru

Un déshydrateur est nécessaire.

3 jours avant, mixer 4 bananes avec le jus de 2 citrons. Étaler cette préparation sur une grille du déshydrateur recouverte d'une feuille Teflex, et laisser sécher sur 35 degrés C pendant 24h.

Le lendemain, mixer 2 pommes avec 2 kakis bien mûrs (ou tout autre fruit). Verser cette purée sur la crêpe de bananes, rouler. Verser le surplus sur le dessus du roulé.

Remettre au déshydrateur jusqu'au lendemain.

Le résultat doit donner 3 textures différentes : la plus sèche étant la base du roulé (pour moi : bananes). Ensuite en texture intermédiaire, on a le dessus versé en dernier (pommes-kaki ici). Et enfin, la garniture du roulé (toujours pommes-kaki) reste fondante.

Pour un Noël tout en simplicité, léger, sans cruauté, sans fioritures, et sans toxiques.

Caroline

jeudi 26 décembre 2013

Mon portrait en Lego

(par Mathurin)

Voici mon portrait en LEGO.



















Je l'ai fait à partir d'un logiciel gratuit téléchargé qui s'appelle "Photobricks" basé sur les LEGO.
Voici le site.
Dans le logiciel, il y a plusieurs fonctions. Vous pouvez changer la couleur de la brique si vous n'avez pas la bonne couleur. Vous pouvez même changer le nombre de briques utilisées.

De près, ça ne donne rien.




Mais de loin, on voit ma tête !





Ça m'a pris une journée entière pour le faire ce portrait ! Le logiciel rendait tout très facile. Tout ce que je devais faire, c'était de regarder mon écran d'ordinateur, et puis, poser ma brique au bon endroit.

C'était très amusant !


Le résultat est très surprenant ! De très loin, je trouve que je me regarde dans un miroir !

C'est super l'art avec les LEGO ! La prochaine chose que je fais, c'est Mona Lisa !

Mathurin


mardi 24 décembre 2013

Challenge cru

À l'heure où tout le monde parle cuisine et préparations pour le repas de Noël, je vais vous parler d'autre chose. Un peu le contraire de tout ça.

photo : Mathurin


Il y a 10 jours, les enfants et moi avons décidé de faire un "challenge cru" : manger cru autant que possible et sans aucun produit toxique.
Pour resituer dans le contexte, nous revenions d'un weekend de 3 jours dans une auberge près de Kobuchizawa à la montagne. La dame avait été super sympa en acceptant de cuisiner entièrement végétalien pour nous ! Nous nous sommes régalés, mais il y eut un déjeuner de hoto nabe, un plat à base de grosses nouilles de blé. Eugénie a été bien malade à la suite de cette réintroduction du gluten, moi j'ai très mal dormi, Mathurin a eu le nez complètement bouché, et Takaya a fait la locomotive du Far West toute la nuit.
Tout cela était vraiment bon au palais, esthétique à la vue, mais pas vraiment adapté à la physiologie de l'être humain, n'en déplaise à l'art culinaire japonais...

Bref, en rentrant, comme les mousses étaient en vacances, nous nous sommes fixé ce défi de ne manger que cru et hypotoxique pendant... le temps qu'on pourra / voudra. Pas d'horaires, pas de rendez-vous, on allait s'écouter et se nettoyer. Eugénie avait eu trop mal au ventre.

Voici donc comment se déroulent les repas depuis 10 jours :

Petit-déjeuner
Tout le monde mange des fruits. Un peu à la sauvage, chacun prend ce qui lui fait envie et mange ses fruits sans préparation.

Dans la matinée
Des graines de courges, des amandes, ou des fruits, selon les envies et les besoins.

Le déjeuner
On commence par un grand smoothie (plusieurs verres par personne), green ou non. Bananes, pommes, et jus de citron étant la base, ensuite je complète avec ce que j'ai : des cranberries que j'avais congelées fraîches, ou des épinards, ou des oranges, ou du raisin... J'y ajoute toujours du psyllium (pour le nettoyage de l'intestin, car le psyllium absorbe les toxines et aide à détacher ce dépôt que l'on a le long des parois intestinales, à cause de la consommation passée de gluten) et des dattes.

Je prépare également une compote crue à base de bananes mixées et de jus de citron. J'y ajoute des graines de chia, et si je la sers comme une compote, je coupe des lamelles de pommes qui nous servent de cuillères comestibles, les enfants aiment bien ! Ou alors je peux également la servir comme une fondue au chocolat : dans ce cas, j'omets le citron et ajoute du cacao. On y trempe des fruits coupés en morceaux.
Je peux vous assurer que tout cela cale bien...

Mais ce n'est pas fini. Nous digérons ces fruits pendant que je rince le blender et le robot, et que je prépare les crudités. Je coupe des légumes en bâtonnets, et je fais une sauce qui servira de dip. Nos préférées sont la crème tahini-umeboshi et la crème avocat-miso.
Au final, il s'est déroulé au moins 1 heure, souvent 1h30 entre le début et la fin du déjeuner, la digestion se fait tranquillement et personne n'a faim en sortant de table. Personne ne se sent lourd avec l'envie de dormir ou de traîner, nous sommes tous les trois pleins de vitalité.

Le goûter
J'ai rarement faim, mais les enfants, oui. Ils mangent des fruits et des pistaches ou des noix de cajou.

Le dîner
Quand vient le soir, le challenge cru est plus difficile à tenir à 100%... Nous avons tous envie d'un petit quelque chose cuit... Au menu, on trouve donc des crudités toujours, de la salade (feuilles vertes de toutes sortes, chou chinois etc), et des pommes de terre au four. Nous ne voulons pas manger de riz pour le moment, bien que l'envie s'en fasse sentir... Mais l'idée du défi est finalement amusante et si je craquerais bien certains soirs, Mathurin me rappelle à l'ordre ;o) Eugénie suit son frère quoi qu'il en soit.

Donc je fais des pommes de terre au four avec une cuisson très douce - mais plus longue, il faut s'y mettre assez tôt - sur 100 degrés C.
Nous les mangeons avec les mains comme des rebelles, accompagnées d'un pesto ou un houmous (sans pois chiches) improvisé avec ce que j'ai dans le frigo (ou le congélateur). Par exemple un houmous de petits pois surgelés : un sachet de petits pois bio décongelés mixés avec un peu de tahini, de l'ail, du citron, du cumin, du sel et du poivre, et hop voilà un houmous tout cru !

J'admets aussi dans la catégorie "cru" le miso shiru : je dilue du kombu en poudre et de la pâte miso avec de l'eau non bouillante, et le tour est joué.
Mais sinon, je fais également les soupes crues, ou bien une tasse de bouillon de légumes fait maison.

Finalement, c'est assez facile de manger cru (ou presque !) quand on a le temps de faire les courses souvent. Ce n'est pas un rythme que je vais pouvoir suivre après les vacances, mais pour le moment, nous nous y tenons et avec bonheur.

Il n'est que de voir les réactions. Les mousses sont gais et pleins de vitalité, et moi je suis carrément zen.

Bon, je me dois également de présenter les "crises de guérison" rencontrées. Mais nous étions prévenus, nous savions à quoi nous attendre.
Vers le 3ème jour, Eugénie a eu une soirée de maux de ventre et de la diarrhée dans la nuit. Ça n'était certes pas très confortable, mais c'était bon signe : son organisme éliminait d'anciennes toxines. Moi, j'ai vécu 24 heures de gratouilles très pénibles au niveau de la nuque et à la racine des cheveux, puis c'est descendu dans le dos. J'ai bu beaucoup d'eau et brossé ma peau à sec pour activer la lymphe (les démangeaisons, les rougeurs, les irritations cutanées sont des symptômes d'accumulation de toxines dans la lymphe qui circule sous la peau), et hop, fini. Mathurin a détoxiné en produisant du mucus dans son nez pendant quelques heures.

Voilà où nous en sommes. En mangeant beaucoup de fruits qui sont par nature détoxifiants, nous avons libéré d'anciennes toxines accumulées qui ont demandé à sortir. L'élimination, l'étape qui suit, n'est pas la plus facile, mais elle est indispensable.

Et Takaya dans l'histoire ? Eh bien il suit le rythme quand il est à la maison, mais pas quand il est au bureau et qu'il déjeune au resto le midi, c'est donc moins consistant et je dirais moins probant, mais c'est mieux que rien.

Voilà. Au lieu de vous parler préparatifs de Noël, je vous parle nettoyage des intestins... Pas très glamour et pas vraiment d'actualité en ce 24 décembre, mais qui sait, cela vous servira peut-être après les agapes ?

En attendant, je vous souhaite un Joyeux Noël !

Caroline


lundi 23 décembre 2013

Potage de légumes crus (avocat-miso)

L'autre jour, j'ouvrais un avocat pour le dîner. Il restait un peu de chair sur le noyau, alors j'ai attrapé la première cuillère qui m'est tombée sous la main sur le plan de travail, et j'ai nettoyé le noyau avec. Et hop j'ai léché la cuillère.
Surprise !!! Le goût était différent de ce à quoi je m'attendais - de l'avocat pur. C'était délicieux ! Une saveur crémeuse, umami, riche...
J'ai regardé ma cuillère et je me suis rendu compte qu'elle avait servi auparavant à prélever du miso et qu'il en restait dessus. J'avais donc goûté un mélange d'avocat et de miso, et je vous assure que la combinaison fonctionne plus que bien !

Ni une ni deux le lendemain je prépare un dip avec cette riche association : 1 avocat mixé avec une fine lamelle d'oignon et 2 petites cuillères à café de miso. On y a trempé des bâtonnets de crudités et ce fut la lutte pour terminer le bol à la petite cuillère.

Pour aller plus loin dans l'expérimentation avocat-miso, j'ai eu l'idée d'un potage de légumes crus avec pour thème central ce duo.
Et c'était formidable.




Potage de légumes crus avocat-miso

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 tomates
  • 2 branches de céleri
  • 1 tranche d'oignon (5 mm d'épaisseur)
  • 1 très grande feuille de chou kale, avec la côte (peut se remplacer par des épinards frais ou des feuilles de salade)
  • 1 avocat
  • 1 cuillère à soupe de miso
  • eau

Préparation :

Mixer les légumes au blender, ajouter un peu d'eau si besoin. Avant de servir, mixer à nouveau en ajoutant l'avocat et le miso, et ajouter la quantité d'eau suffisante pour obtenir un potage épais et onctueux.


Si l'on veut manger chaud, il est possible de faire chauffer l'eau (sans la faire bouillir) avant. Nous avons mangé cette soupe à température ambiante et ma foi, c'était très bon.

L'association avocat-miso gagne vraiment à être connue !

Caroline

dimanche 22 décembre 2013

Fondue de fruits au chocolat

Réinventons les fruits !

Si facile, si rapide, et si bonne ! Que ce soit pour un petit-déjeuner ou un goûter (pas au dessert, d'accord ? On-ne-mange-jamais-les-fruits-en-fin-de-repas), ou même un repas tout-fruits, cette petite fondue plaira aux plus grands comme aux plus jeunes.

photo : Takaya
Ingrédients :
  • 1 banane par personne
  • du cacao en poudre (idéalement cru, sinon n'importe lequel mais non sucré)
  • 4 gouttes d'huile essentielle d'orange par personne (totalement facultatif !)
  • des fruits coupés en morceaux

Réalisation :

Au robot, mixer les bananes en une crème bien lisse. Ajouter la quantité de cacao que l'on souhaite, puis l'huile essentielle.


photo : Takaya

Ensuite, vous connaissez le principe : chacun attrape un morceau de fruit sur une pique en bois et l'enrobe de crème au chocolat. 

photo : Takaya

On peut même choisir un gage pour celui qui perd son fruit au fond du bol. Comme par exemple le jeter dans le lac avec des poids attachés aux pieds.

Astérix chez les Helvètes


Caroline