vendredi 14 février 2014

Crackers de légumes

Des petits crackers pleins de saveurs, qui n'ont même pas besoin de tartinade, qui se suffisent à eux-mêmes, ça vous dit ?

photo : Mathurin

Ingrédients :

  • 120g de graines de tournesol
  • 60g de graines de chia (ou de lin)
  • 150g d'oignon (blanc ou rouge)
  • 150g de carotte
  • 100g de tomate



photo : Mathurin


Réalisation :

Réduire les graines de chia (ou de lin) en poudre. Je le fais dans mon robot. Les mettre dans un bol.
Réduire les graines de tournesol en poudre, je le fais également au robot. Mettre dans le bol précédent.
Ensuite c'est le tour des légumes : en faire une purée assez lisse, au robot toujours. Ajouter cette purée aux graines en poudre, et bien mélanger.
Attendre un peu que la chia (ou le lin) épaississe le mélange, puis étendre sur des feuilles Teflex (ou du papier sulfurisé) sur les plaques du déshydrateur.

Je n'ai pas de timer sur mon déshydrateur, alors je mets le thermostat à 40 C dans la journée, et je le baisse à 30 C pour la nuit.
N'oubliez, à mi-chemin ou quand le mélange commence à sécher, de tracer des sillons avec une spatule afin de faciliter le découpage des crackers une fois secs.

Cette recette est très facilement adaptable, vous pouvez utiliser les légumes que vous souhaitez. Gardez seulement en tête la proportion :

graines de tournesol 120g 
+ graines de chia 60g 
+ légumes divers 400g
_______________________
= crackers de légumes super bons

Une formule de maths gagnante je vous assure !

Caroline

mardi 11 février 2014

Légumes crus façon "sautés au wok"

Vous connaissez ces légumes croquants, très rapidement sautés au wok ? Ici je vous propose une variation crue de ce plat sans l'inconvénient de l'huile chauffée trop fort et donc oxydée.

photo : Mathurin

Je sers cette préparation avec du riz, mais les légumes restent les ingrédients dominants dans l'assiette.

Les légumes :

  • carottes
  • champignons (j'utilise des shiitake mais tous champignons feront l'affaire)
  • céleri branche
  • petits pois (je prends un sachet de petits pois surgelés que je laisse dégeler)
  • poivrons
  • une feuille de kale plat (ou des feuilles d'épinards, de blette...)

La marinade :
  • le jus d'1/2 à 1 citron selon la quantité de légumes
  • du tamari (ou du shoyu)
  • de l'ail frais
  • du gingembre frais
  • de l'huile (olive ou olive + sésame)
  • du curry en poudre

La préparation :

Détailler les légumes en bâtonnets (oui, même les petits pois !) (j'rigoooole), les placer dans un saladier.
Verser dessus un bon filet d'huile, le jus de citron, le tamari, y ajouter le gingembre et l'ail en purée, puis le curry. Bien mélanger de manière à ce que les légumes soient tous enduits de marinade.

À partir de là, 3 manières de faire :
- Soit vous laissez mariner au frigo toute la journée ou toute la nuit (pratique quand on veut préparer le repas à l'avance)
- Soit vous filmez le saladier, et vous le placez au soleil pendant 2 heures (encore faut-il qu'il fasse beau, je sais)
- Soit vous mettez le saladier dans le déshydrateur sur 40 degrés C pendant 1 heure.

La marinade va "cuire" les légumes tout en les laissant très croquants, exactement la texture de ceux qui ont été sautés au wok.

Alors oui d'accord, je ne donne pas les proportions pour la marinade. Mais ce genre de chose, je le fais totalement au pifomètre... Et puis ça dépend vraiment des goûts !
On peut ajouter des graines de sésame ou des noix de cajou, du cumin et/ou du curcuma, bref c'est vraiment une recette facile et adaptable.

Et bien entendu on mange avec des baguettes, c'est plus rigolo pour attraper les petits pois !

Caroline

dimanche 9 février 2014

Pâté végétal au curry

photo : Mathurin

On peut le tartiner sur des feuilles vertes, des feuilles d'endives, des branches de céleri. Ou le servir avec des pommes de terre au four pour leur donner du goût. Et pourquoi pas en faire des toasts sur des tartines sans gluten ?

Ingrédients :

  • 100g de graines de tournesol trempées (une nuit, ou au moins 2 heures)
  • 300g de carottes
  • 1/4 d'oignon
  • du curry en poudre
  • une gousse d'ail
  • un peu de sel
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • de l'eau
Commencer par réduire en purée les graines de tournesol au robot. 
Ajouter les carottes, l'oignon et l'ail.
Ajouter de l'eau selon la consistance souhaitée.
Puis l'huile d'olive.
Et enfin le sel et le curry. Ajuster au goût.

C'est tout !

Caroline

samedi 8 février 2014

Le baume d'hiver qui sent l'été

L'huile de coco, ça sent si bon ! Ça sent les vacances, le soleil, la mer... Rien de mieux pour nous dorloter au cœur de l'hiver.
Que ce soit sur les lèvres un peu sèches de mes mousses ou sur mes blanches mains mises à mal par la sécheresse de l'hiver tokyoïte, ce baume fait merveille.

photo : Mathurin

Comme d'habitude, j'ai fait simple. J'ai pris mon huile de coco bio, celle que je mets dans la cuisine. À cette huile, deux autres ingrédients viennent s'ajouter pour réaliser ce baume : le beurre de karité et la cire d'abeille.

Ingrédients pour 80g de baume :
  • cire d'abeille 10g
  • beurre de karité 30g
  • huile de coco 40g

Réalisation :

Dans un bain-marie non bouillant, commencer par faire fondre la cire d'abeille et le karité. Ajouter ensuite l'huile de coco, bien mélanger.
Verser dans un pot préalablement bien nettoyé à l'alcool, fermer et laisser durcir.

photo : Mathurin

Ce baume se conserve bien à température ambiante en hiver. Prévoir de le mettre au frigo en été s'il devient trop mou ; mais même à température ambiante lorsqu'il fait chaud, ses ingrédients ne s'oxydent par facilement.

Facile à faire, facile à conserver, facile à vivre. Une peau douce. Et une odeur... miam !

Caroline

jeudi 6 février 2014

Les truffes végétaliennes d'Eugénie

Eugénie aime beaucoup patouiller. Que ce soit de la terre, du sable, de la neige, de la pâte à modeler, de la pâte à papier, du bicarbonate et de l'eau dans le bain... Ah oui, elle aime bien me masser, aussi.

Dans la cuisine également, elle adore ça. L'autre jour, elle nous a fait des truffes qui n'ont pas manqué de susciter force commentaires de la part des garçons quand ils l'ont vue en pleine préparation. Heureusement qu'elle leur a dit ce qu'elle avait mis dedans...


photo : Mathurin


Voici sa recette :
  • des dattes (plein de dattes)
  • du cacao
Mixer les dattes dans le robot, ajouter la quantité de cacao désirée, et former des truffes avec les mains (la partie qu'elle préfère). C'est très collant, donc on peut s'aider d'un petit bol d'eau en y trempant les doigts de temps en temps.
On peut alors manger les truffes telles quelles, ou les rouler dans encore plus de cacao, du sésame, des amandes hachées etc.
Les laisser une petite heure au frigo les fera durcir.

photo : Mathurin

photo : Mathurin


Évidemment, elle n'a pas manqué de faire quelques truffes de forme... comment dire... suggestive. Je vous épargnerai les photos, déjà que...

Ça vous donne envie de patouiller ? Moi pas trop, mais j'adore les manger quand mon esclave de 7 ans et demi a fait tout le boulot, c'est trop bon !

Caroline

Natural treatment for blepharitis

(translation by Takaya)
(source image)


Blepharitis. This word was unknown to me until recently is actually a pretty widespread "evil" than simply names inflammation or infection of the eyelids.

The symptoms are : itchy eyes, red eyes and / or swollen small "crust" in the eyelashes, and sometimes eyes "sticky" after the night.
It's easy not t pay attention ... as I did.

I noticed for the first time I had the "dirty" eyes in the morning in February. I cleaned with water, but what I took to be the remains of the gold dust of the sandman [note from Takaya : my wife's a poet...] still stuck in my eyelashes, so there I go with the nail ... Somewhat stubborn, despite the finding that it came back in the day, I used to just wash (and scratch...) .
And then last week, pushed by the alarming tone of my mom when I told her for the first time ("You are crazy ! Eyes are precious ! Go show this to the ophtalmologist !"), I went to see the Doctor. You will notice how I am an obedient daughter.
The verdict is the famous blepharitis (well he did not say like that, he said in Japanese and well, I do not remember the word - It took me a week to remember the word in French) .

Where does it come from, this inflammation of the eyelids ?
It may be due to an allergy (cosmetics, and not necessarily the eyes, nail polish is often involved) , a microbe (staphylococcus among others), environmental factors (wind, dust, pollution, which was my case), or even to the intestinal inflammations. Itchy eyes, which are rubbed, good terrain for the inflammation, and if like me you rub when it's itchy, it opens the door to infection.

Conventional treatment : antibiotics
The ophthalmologist gave me antibiotics, drops and creams. I am very weak in front of doctors, I always take the prescription, saying thank you, because they give me the impression that it's not possible to discuss the treatment. They went through all those years studying, not me ...
I got home, I was perplexed. What to do...  Start with some research on the internet, and some personal thoughts : since it is a skin infection, I know how to treat it naturally. But "eyes are precious"... So I decided to put the drops, but not cream. Only burning that followed the drops made ​​me change my mind. It was unbearable, I would not get blind me just for the sake of treatment.
I decided to try with my natural anti-infection kit !
I gave myself the week - anyway he wanted to see me again after 8 days.

Day after day, it was clear that my eyelids were getting better... They deflated, they were no longer red, I saw no more crusts in eyelashes... But despite these positive changes, it was the first time I was treating this condition. So I was not too sure of myself.

The following week, so I'm back at the ophtalmologist. And he immediately said that the lid of the right eye was perfectly cured, and the left - most affected - was almost healed.
- You still have antibiotics ?
- Oh yes ! (yeah kind of... )
- Okay, so still keep a short week, and it's not worth coming back.
I therefore conclude that my natural treatment was effective, and I am very happy to have escaped once again to antibiotics.

My question remains : why take antibiotics when nature can heal and cure ?

So : how to treat Blepharitis naturally :
I used three products:

GSE ( grapefruit seed extract) :
This is THE most natural antibiotic and is broad spectrum. Active against more than 800 strains of viruses and bacteria, against more than 100 strains of fungi, you will not deceive you. It is most completely devoid of toxicity, and does not attack the intestinal flora. Choose organic, for non-organic contains... synthetic antibiotics !

Aloe vera :
This is a natural anti inflammatory easy to apply ! It is also a potent skin cell regeneration promoting healing.

Castor oil :
It is a cleansing oil through its ricinoleic acid which inhibits the growth of microbes. It is best known to treat eye irritation.

Dosage until no more symptoms :
- EPP 10 drops diluted in a little water, 3 times a day [to be taken orally]
- Application of aloe vera on eyelids several times a day
- Applying castor oil at night before sleep (put an old pillowcase on your pillow because that tasks).

And of course, maintain impeccable hygiene and hand towels before treating eyes.

Caroline

samedi 1 février 2014

Vieillir, est-ce vraiment ce que nous pensons ?

Vous vous souvenez d'Irène Grosjean ? Une lectrice m'a récemment écrit "je veux être comme elle". Elle a 83 ans.


Et puis il y a Charlotte Gerson, 91 ans, de l'énergie à revendre.


À côté de ces femmes-là (et bien d'autres gens du même âge), je me souviens de la réflexion de ma gynéco quand j'étais allée la voir il y a 4 ans pour un cycle un peu perturbé : "Oh oui vous savez, c'est normal, c'est l'âge...".
J'avais... 36 ans !!!
L'âge ????
J'ai dû rajeunir car tout est rentré dans l'ordre.

Je voudrais partager avec vous une vidéo (25 min) de Thierry Casasnovas sur la vieillesse, le principe de vieillissement. À quoi cela correspond-il vraiment ? Est-ce que vieillir, c'est accumuler les douleurs, les problèmes de santé, et se ratatiner ? Est-ce que tous ces symptômes sont inéluctables au fur et à mesure que l'on avance en âge puisque les médecins nous le disent ?





Voici un rapide résumé (mais je vous invite vivement à écouter Thierry directement, il en dit plus que ça !) :

On a une image du vieillissement totalement dégénérée. Vieillir, pour nous, c'est avoir des douleurs, se rider, tomber malade. C'est "normal" de mal entendre, d'avoir des problèmes de locomotion, des pertes de mémoire...
C'est quoi, vieillir ?

À la naissance, on reçoit un capital minéral et un capital émonctoriel.

Le capital minéral sera utilisé tout au long de la vie pour guérir les tissus lésés. Ce capital peut se re-remplir (par l'alimentation, par une hygiène de vie alcalinisante), ou se consommer trop rapidement (à cause d'une hygiène de vie acidifiante).
En fait, vieillir, c'est se déminéraliser. Or on pense que vieillir est inéluctable parce qu'on ne comprend pas que les phénomènes appelés "vieillesse", c'est seulement des symptômes de déminéralisation. On considère comme une fatalité quelque chose qui n'est que le reflet d'un choix de vie.

Le capital émonctoriel est de plus en plus faible à chaque génération. Dans notre vie actuelle, la quantité d'éléments toxiques qui entre est supérieure à celle qui peut être éliminée. Cela entraîne une accumulation d'acides qui viennent congestionner les organes, et particulièrement la sphère cérébrale (--> acouphènes, troubles de la vision, migraines, pertes de mémoire...).

Conclusion : ce qu'on appelle vieillesse, ce n'est en fait que de l'usure. Et ça n'est pas inéluctable.
La vieillesse, c'est une accumulation d'expériences, et c'est à nous de choisir ces expériences.

Caroline