mardi 21 janvier 2014

Gâteau poires et dattes, cru et hyper facile

Aujourd'hui je vous présente l'idole d'Eugénie : Kristina, de FullyRaw
La jeune fille est jolie, elle a une sacrée pêche, elle est tout le temps très gaie et rigolote, et ce qu'elle présente est vraiment facile à réaliser et attrayant. Bref, Eugénie est sous le charme de ses vidéos, et elle en sort toujours de bonnes idées. Elle me fait alors des propositions : "on pourrait mettre ceci et cela, remplacer ça par ça, ajouter tel ingrédient...", et au final, nous réalisons notre propre recette adaptée à ce que nous trouvons chez nous et à l'âge de la petite cuisinière.
Voici notre dernière création :

Gâteau poires et dattes 
au coulis de framboise



Ingrédients (pour 4 personnes) :
  • 2 ou 3 grosses poignées de dattes sèches
  • 1 grosse poire juteuse
  • framboises surgelées

Préparation :

- Si elles sont très sèches, faire tremper les dattes dans de l'eau tiède pendant 30 minutes. Sauter cette étape si elles sont plus humides.
- Passer les dattes (égouttées) au mixeur afin d'obtenir une pâte bien collante.
- Chemiser un bol avec du film étirable et appliquer la moitié de la pâte de dattes sur ce film (au besoin, se mouiller les mains si ça colle trop).
- Couper la poire en lamelles, et en remplir le bol tapissé de la pâte de dattes.
- Enfin, terminer par une couche de pâte de dattes.

- Placer au frigo au moins 30 minutes, puis démouler pour obtenir ceci :


- Pour le coulis : mixer les framboises, et verser sur les parts de gâteau.

Notes :
Cette recette fonctionne mieux avec des fruits juteux, qui s'écrasent un peu : poire bien mûre, banane, fraises, pêche, kaki ultra mûr...
On peut donner un petit plus à la pâte de dattes en ajoutant quelques gouttes d'huile essentielle d'orange, de la cannelle ou de la caroube en poudre, ou encore de l'extrait de vanille.

J'aime vraiment ce gâteau qui est très facile à préparer, et très versatile. Il est de surcroît très léger contrairement aux apparences, car il ne contient pas du tout de gras, sous aucune forme (souvent les gâteaux crus sont riches en oléagineux qui rendent le sucre des fruits pénible à digérer).
Comme en plus il est réalisable par des petites mains pleines de bonne volonté, on le fait et on le refait !

Caroline

PS : En bonus une autre petite création d'Eugénie : le cornet de glace tout aux fruits... même le cornet !
La recette de la glace est ici, et celle du cornet ici !


4 commentaires :

Anonyme a dit…

Wahou, plein de recettes à tester. Je vais essayer celui là. J'ai bien testé les wrap avec de la pomme mais bcp trop sucré à mon goût.
Encore merci pour tout ces conseils, je m'en vais fouiner vers les remèdes !!!

Unknown a dit…

C'est sûr que déshydrater les fruits, ça en concentre le goût.
J'espère que ce gâteau tout simple te conviendra !

Anonyme a dit…

Merci Eugénie pour cette recette simple et délicieuse! Nous nous sommes régalés...

Delphine

Unknown a dit…

Pour Delphine, de la part d'Eugénie :
"Merci !!!!"

(elle est très fière ;o)