vendredi 18 janvier 2013

Une soupe végétarienne protéinée

Celui-ci, je suis sûre que vous ne le trouverez pas sur les étals de bols bretons des magasins souvenirs en Bretagne...



Et pour le remplir ce soir, une soupe protéinée qui réchauffe et réconforte.
Et qui fait parler les petites filles : "Maman c'est trop bon, cette recette il faut absolument qu'elle soit publise sur le blog !"
Ça tombe bien ma chérie, j'ai justement posté sur l'accord du participe passé ce matin...

Alors publions, publions...

Honteusement simple :

- 200g de lentilles roses (corail) bio
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- de l'eau (tiens donc, dans une soupe...)
- sel et poivre
- huile d'olive ou de coco
- 1 cuillère à soupe de tahini.

Faire tremper les lentilles pendant 1 nuit ou au minimum 2 heures, afin de les débarrasser de leur acide phytique (un toxique pour l'organisme).
Dans une casserole, chauffer l'huile mais pas trop, y jeter l'oignon coupé en morceaux et l'ail, et faire cuire un peu, à feu très doux. Ajouter les lentilles bien rincées, couvrir d'eau, poser un couvercle et laisser cuire à très petit feu jusqu'à ce que les lentilles soient cuites. J'aime les cuissons douces (vraiment très douces), donc forcément plus longues mais qui conservent les nutriments.
Saler, poivrer, mixer la soupe, et faire fondre la cuillerée de tahini.

Servir dans des bols bretons, ou des bols laqués, voire dans des assiettes à soupe selon la culture ;o)
Avec du riz ou du pain (afin d'obtenir un statut protéique parfait) et une salade ou des légumes cuits à l'étouffée.

Enjoy !

Caroline

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