vendredi 7 juin 2013

Crème dessert caroube-vanille (sans produits laitiers)

L'histoire, c'est qu'on m'avait offert de la vanille de Tahiti qui dormait dans mon placard. Un autre jour, on m'avait donné un pot de poudre de caroube qui s'est également endormi dans mon placard.
Et puis j'ai fait des lasagnes (vegan), et le restant de mon litre de lait de soja a failli lui aussi s'endormir, mais dans le frigo.
Et ce matin, je me suis réveillée en me disant : ça suffit, il faut secouer tout ce petit monde. 

Comment combiner ces 3 belles au bois dormant ? Pas de prince charmant à l'horizon donc pas de bisou, mais une gentille fée avec une cuillère en bois en guise de baguette magique : Flo Makanai !
Ses petits pots à la pâte de dattes sont sans sucre ajouté, j'ai triché j'ai mis du sirop d'érable pour bien réveiller mes belles au bois dormant.




Crème dessert caroube-vanille

Ingrédients

  • 1/2 litre de lait végétal (de soja pour moi)
  • 25g d'arrow root (Flo propose d'autres fécules en même quantité : tapioca, maïs)
  • 20g de caroube en poudre (vous pouvez remplacer par du cacao)
  • 2 vieilles gousses de vanille (vous avez le droit d'en mettre une seule, plus jeune et plus pimpante)
  • 3 cuillères à soupe de sirop d'érable

Réalisation

1 - Délayer la fécule et la caroube (ou le cacao) dans le lait, dans une casserole.
2 - Ajouter la vanille.
3 - Faire chauffer doucement sur feu doux, afin que l'arôme de la vanille commence à imprégner le lait.
4 - Augmenter un peu la chaleur (jusqu'à feu moyen) sans cesser de mélanger.
5 - Quand le mélange a épaissi, retirer du feu, couvrir, et laisser infuser la vanille pendant le tiédissement.
6 - Retirer la vanille, et verser la crème dans des petits pots. Laisser complètement refroidir, et placer au frigo.

Miam !

Caroline

2 commentaires :

Flo a dit…

La fée t'envoie une énorme bise de sa France :)

Unknown a dit…

Que ferais-je sans ta baguette magique, la fee ! :o)