mardi 13 mai 2014

Gâteau carotte-coco

(photo : Takaya)


Moui, dit comme ça, ça ne fait pas très glamour.
Reprenons : Gâteau lingot.
Ça fait un peu trop banquier.

Alors : Gâteau d'anniversaire cru pour Mathurin.

(photo : Takaya)


Ou encore : Gâteau je-ne-jette-pas-ma-pulpe-de-carotte-quand-j'ai-fait-un-jus.

(photo : Takaya)


Bon, peu importe, voici la recette. Avec 3 ingrédients seulement, qui dit mieux ?!

Ingrédients :
  • 200g de pulpe de carotte (ou 200g de carottes hachées très fin au robot et pressées pour en extraire le maximum de jus)
  • 70g de dattes trempées une nuit (les recouvrir du minimum d'eau)
  • 30g de coco râpée séchée

Réalisation :

Enlever la peau des dattes, qui part facilement après la nuit de trempage, et les mixer au robot en une belle pâte crémeuse (sans leur eau, qui est d'ailleurs devenue un sirop)
.
Ensuite, il s'agit de mélanger la pulpe de carotte, la purée de dattes, et la noix de coco. Je l'ai fait dans un bol, à la main, mais on peut éventuellement le faire au robot (attention toutefois à ne pas finir avec une pâte complètement homogène, sentir la noix de coco sous la dent est très agréable).
Si la préparation est trop dense, ajouter un peu du sirop de dattes formé par le trempage.

Chemiser une petite barquette ou un boîte en plastique avec du papier sulfurisé, y tasser la préparation, et laisser durcir au frigo pendant au moins 3 heures.

Démouler et saupoudrer de noix de coco râpée.

_______________

Comme j'avais un peu trop de pâte pour la taille de mon moule, j'ai façonné des petites boules aplaties que j'ai mises au déshydrateur. Et on a eu des cookies crus, croquants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.

(photo : Takaya)

Caroline

7 commentaires :

Ingrid a dit…

Ca fait très envie, je gouterais bien une part de gâteau aux carottes!
Il faut vraiment que je m'achète un extracteur à jus, j'aime beaucoup les smoothies mais vu tous les bienfaits des jus, c'est dommage de m'en priver.
et puis avec tes recettes, il n'y a aucune perte finalement.

Unknown a dit…

Bonjour Ingrid,
J'adore mon extracteur ! Mais je ne recycle pas toutes les fibres, surtout celles des carottes et des betteraves en fait. On ne peut rien faire avec celles du céleri, trop dures.
J'utilise aussi l'extracteur pour faire des compotes crues (avec l'embout "blank", pas le filtre). J'aime que ca mastique sans couper les fibres comme au blender. De toute façon j'ai cassé mon blender !!

Viou a dit…

Ah! Une recette qui tombe à pic, je me demandais quoi faire pour l'anniversaire de Louka qui puisse être adapté à ses un an...(ça se dit? ou as son année). Vu qu'il est fan des trois ingrédients, je crois que j'ai trouvé.

Viou a dit…

*à son année, pas "as" évidemment...

Unknown a dit…

Viou, en plus ça fond tout seul dans la bouche, Louka va être content.
Les cookies n'étaient pas mal non plus !

Viou a dit…

Update: J'ai fait ce gâteau dimanche. Louka a adoré (l'aspirateur aussi...). Des images sur mon blog: http://viousview.blogspot.jp/
Merci pour la recette.
Sylvie

Unknown a dit…

DONC : qu'on ait 1 an ou 12 ans, c'est un gâteau d'anniversaire qui tient la route ! Merci pour le feed-back, sylvie !