Le daikon est un légume très populaire au Japon. C'est un très gros radis blanc, d'ailleurs 大根 est formé de deux kanjis dont le premier signifie "gros", et le deuxième "racine". La grosse racine.
Gros, je vous dis. 2, 156 kg, celui-ci ! |
Et ici, on le mange sous toutes les formes, à toutes les sauces. Il faut dire que nutritionnellement parlant, ce légume est très intéressant : du potassium, des folates, de la vitamine C, je préfère le consommer cru pour ne rien abimer.
J'en fais une salade croquante que je peux servir autant au dîner que dans le bento des enfants.
Pour 4 personnes :
- 1/2 daikon (la moitié haute, côté feuilles, qui est moins piquante)
- une petite poignée d'arame sèche (c'est une algue)
- 1/2 cuillère à soupe de sésame (noir ou blond ou les deux mélangés)
- 1/2 cuillère à soupe de mirin (sorte de sake très doux)
- 1/2 cuillère à soupe de shoyu (sauce soja fermentée)
1) Le daikon
Raper le daikon dans un grand bol, le saupoudrer de sel et bien mélanger à la main. Laisser dégorger pendant une heure, tout en mélangeant de temps en temps.
Le rincer sous l'eau courante pour enlever le surplus de sel.
Bien presser afin d'éliminer un maximum d'eau.
2) Les arame
Placer les arame dans un bol d'eau, et les laisser se réhydrater pendant 10 minutes.
3) L'assaisonnement
Écraser les graines de sésame au mortier pour obtenir une poudre, puis les mettre dans un petit bol et ajouter le mirin et le shoyu. Bien mélanger.
4) La salade finale
Disposer le daikon pressé dans un saladier, les arame sur le dessus, et enfin assaisonner avec la sauce.
Cette salade se conserve deux jours au frais dans un récipient hermétique.
Caroline
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