On a-do-re, je vous dis.
Alors j'en fais souvent. Pour ne pas dire presque tous les jours. Et ce caviar d'aubergines cru, il est merveilleux et vraiment simple à réaliser.
(photo : Mathurin) |
Ingrédients :
- 600g d'aubergines
- le jus d'un citron
- 4 cuillères à soupe de tahini (ou de purée d'amandes)
- un peu de persil frais
- des herbes de Provence séchées
- 1 gousse d'ail
- une quinzaine d'olives noires dénoyautées
Réalisation :
1 ) La veille ou 3-4 heures à l'avance :
Couper les aubergines en petits morceaux, ou mieux, les passer à la mandoline afin d'obtenir des lamelles toutes fines. Les disposer dans un bol, et les arroser du jus de citron. Bien mélanger à la main, et laisser reposer, tout en pressant de temps en temps avec la main. Les aubergines vont rendre leur eau.
2) Essorer les aubergines en les pressant à la main (réserver le jus), les mettre dans le robot avec tous les autres ingrédients, et mixer. Selon la consistance désirée, ajouter un peu du jus des aubergines pour assouplir la préparation.
Et c'est tout !
Caroline
8 commentaires :
Miam! Je vais tester ça dans pas longtemps, je pense. J'ai déjà fait une tentative de "truc mou" avec la pulpe de carottes, pas mal du tout.
Je teste moi aussi plein d'idées pour recycler la pulpe de carotte, j'ai déjà des recettes au point. À suivre !
Bientôt la saison des aubergines ici,
je suis aussi très fan des petits dips, alors merci pour celui-ci (et tous ceux que je fais grâce à toi).
Belle journée
Nicmo
Une de mes copines a testé une recette très similaire, et elle m'a confié que c'était très très amer.
Qu'en est il du tiens ?
Nicmo, vivement les aubergines, j'ai encore une recette qui les utilise !
Barbu, il y a une pointe d'amertume mais franchement, les mousses n'en ont pas laissé une goutte (les enfants n'aiment pas l'amer en général). Mais on a l'habitude du cru, et ce serait peut-être trop amer pour ton amie ? Comme d'autres préparations crues auraient un goût trop "vert" pour de nombreuses personnes ? Ou alors mes aubergines, dites ici "american nasu" sont moins amères qu'une autre sorte d'aubergines ?
Je n'en sais rien du tout en fait, nous on a-do-re.
Au fait, tu dis de réserver le jus, tu en fais quoi après? C'est pour ajuster si c'est trop épais?
Viou, oui c'est pour avoir la consistance désirée. Je me suis relue, je le dis bien, mais ça laisse peut être penser que j'en fais autre chose. Mais non, c'est uniquement pour ajouter à la préparation si besoin (toujours besoin chez moi).
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