lundi 31 mars 2014

Verte semoule (crue, sans gluten)

Ici, tout est rose. Les sakura sont en fleurs, c'est magnifique.
Je prends un peu d'avance sur la couleur suivante qui sera vert tendre quand les feuilles auront remplacé les fleurs, et je vous propose dès aujourd'hui cette recette vitaminée et pleine de minéraux !

(photo : Takaya)

Ingrédients :

  • 2 têtes de brocolis
  • 500g de petits pois (surgelés pour moi)
  • 1 petit oignon émincé très finement
  • le jus de 2 citrons
  • un peu d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de gingembre frais gratté en purée
  • un peu de tamari (au goût, c'est pour saler légèrement)
  • du cumin en poudre
  • des graines de courge


Réalisation :

Réduire les têtes de brocolis en semoule avec le robot. Attention à ne pas faire de la purée !
Verser dans un saladier, ajouter les petits pois (décongelés) et l'oignon émincé.
Ajouter successivement le jus de citron, l'huile d'olive, le gingembre, le tamari, le cumin, et bien mélanger.
Servir la semoule verte parsemée de graines de courge.

(photo : Takaya)


C'est-y-pas printanier tout ce vert ?!


Et avec les pieds de brocolis, comme d'habitude j'ai fait des chips. Cette fois, je les ai fait au curcuma, gingembre et ail.

(photo : Mathurin)

(photo : Mathurin)

Caroline

10 commentaires :

Anonyme a dit…

Super ! j'ai tous les ingrédients à la maison, ce sera le menu du jour.
Ici (en altitude) pas encore de fleurs ni de feuilles aux arbres mais cela sent le printemps quand même. Hier grosse salade de pissenlits récoltés dans le jardin
MERCI beaucoup et bonne journée en vert et blanc
Nicmo

Unknown a dit…

Bonjour Nicmo,
Je n'ai jamais goûté les pissenlits. J'adorerais ramasser moi-même des plantes sauvages, mais au cœur de Tokyo, pas facile !
Cela dit les sakura se mangent, je pourrais en faire une salade ;o) Non, je préfère les laisser sur les arbres, c'est trop joli !

Anonyme a dit…

Ce fut délicieux ! j'y ai ajouté un avocat qu'il était temps de manger !
Bonne soirée et nuit
Nicmo

Unknown a dit…

Tant qu'on reste dans les tons... ;o)
Oui cette salade a beaucoup de succès chez nous aussi, les enfants adorent. Merci pour le "rapport" !

Laurent a dit…

J'avais 3 beaux brocolis que je ne savais pas comment préparer !
J'avais les autres ingrédients.
La recette est délicieuse, mon fils de 11 ans a adorer aussi !
Merci !

Unknown a dit…

Bonjour Laurent,
3 brocolis, ça fait une quantité encore plus importante que ce que je fais, wow !
Bonne journée

Le Barbu a dit…

Je m'interroge sur les petits pois.
L'autre jour j'ai voulu faire ton humus de petits pois, et je l'ai fait avec des petits pois frais. Je n'étais pas convaincu du résultat.
Est ce que la congélation modifie la texture des pois ?
As tu fait un comparatif frais/surgelés ?

Unknown a dit…

Barbu, je n'ai jamais utilisé de petits pois frais pour la simple raison qu'ici, ils sont vendus écossés, dans une barquette, et il y en a 20 maximum (et ils coûtent la peau des f...). Alors les petits pois frais au Japon, laisse tomber...
Et pourtant, les petits pois frais crus c'est un régal !

Anonyme a dit…

Et combien coûte la "peau des fesses" au Japon ?
C'est à rajouter à quel plat ?
Graziella

Unknown a dit…

Cher, mais ça se marie avec tout ;o)