samedi 14 septembre 2013

Caviar d'aubergines fastoche

Tradi ?
Cla-cla ?
Peut-être ! Mais nous on aime les tartinades !



Caviar d'aubergines fastoche

Ingrédients :

  • 500g d'aubergines (au Japon, elles sont toutes petites, j'en avais 5)
  • du thym séché
  • de l'huile d'olive
  • du sel
  • du poivre
  • du jus de citron
  • du cumin (en poudre ou en graines)
  • une gousse d'ail
Contrairement au vrai caviar d'aubergines qui se fait avec la chair seule des légumes, moi j'y mets la peau.
Je commence par couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur, inciser la chair en quadrillage, les répartir dans un plat qui va au four, verser de l'huile d'olive en filet dessus, du thym, du sel, et je mets au four pendant 20 min (200 degrés C).
Ensuite je laisse les aubergines refroidir un peu, puis je les mets dans mon robot, avec le reste des ingrédients.
Je mixe jusqu'à obtenir une belle consistance crémeuse, je rectifie l'assaisonnement en trempant mon auriculaire droit jusqu'à la phalange (pour être sûre de bien goûter), et je mets en pot !



Alors, difficile ?

Takaya a mangé ce caviar d'aubergine en disant "il est excellent". 
Mais je vois déjà le sourcil réprobateur se relever et la tête se secouer de droite à gauche en signe de désaccord total quand il lira ce qu'il n'appellerait pas une "recette". Trop d'approximation.
Allez-y, plaignez-vous aussi, je suis toute ouïe.

Caroline

4 commentaires :

Florence A. a dit…

Ma dernière tartinade d'aubergines a été à base de chair d'aubergine cuite à la vapeur, la saveur est très fine, la tartinade très veloutée, ça vaut aussi le coup d'essayer, je trouve. J'avais assaisonné de crème de sésame noir, fleur de sel, un peu d'huile d'olive, jus de citron et je ne sais plus quelle épice.Bises chez vous !

Unknown a dit…

C'est que j'ai toujours des scrupules à jeter la peau des légumes quand ils sont bio ;o) Mais c'est vrai que sans, ça doit donner un velouté incomparable, l'aubergine étant un super légume de base pour tartinades !
Bises à toi Flo.

Jeluga a dit…

Coucou Caroline,

Très très bon ce caviar d'aubergines....Pas le temps de se conserver une semaine au frigo:-) lol tout le monde se jette dessus! Merci....et bonne journée.

Unknown a dit…

Super !