vendredi 27 décembre 2013

Noël tout cru

Pari tenu, pari gagné !
Comme je vous le disais, nous nous sommes lancés dans un challenge cru pendant les vacances. Et ce n'est pas parce que Noël tombait au milieu qu'on allait tout laisser tomber, on n'est pas comme ça nous.
Je vous présente donc notre dîner de Noël, végétalien, cru, pas très sophistiqué mais j'aime la simplicité.
Seule concession à la "tradition", et contre notre habitude de ne jamais manger les fruits en fin de repas (mais c'était Noël !) : la bûche a été servie en dessert !

Au menu :

Des aubergines crues marinées
(recette ici)

photo : Takaya


De la macédoine crue végétalienne (une grooosse quantité !)
(recette ici)

photo : Takaya


De la salade verte

photo : Takaya


Des graines germées

photo : Takaya


Une bûche de fruits toute crue
(insipiration du site VivreCru)

photo : Takaya


Recette de la bûche de Noël que-du-fruit-que-du-cru

Un déshydrateur est nécessaire.

3 jours avant, mixer 4 bananes avec le jus de 2 citrons. Étaler cette préparation sur une grille du déshydrateur recouverte d'une feuille Teflex, et laisser sécher sur 35 degrés C pendant 24h.

Le lendemain, mixer 2 pommes avec 2 kakis bien mûrs (ou tout autre fruit). Verser cette purée sur la crêpe de bananes, rouler. Verser le surplus sur le dessus du roulé.

Remettre au déshydrateur jusqu'au lendemain.

Le résultat doit donner 3 textures différentes : la plus sèche étant la base du roulé (pour moi : bananes). Ensuite en texture intermédiaire, on a le dessus versé en dernier (pommes-kaki ici). Et enfin, la garniture du roulé (toujours pommes-kaki) reste fondante.

Pour un Noël tout en simplicité, léger, sans cruauté, sans fioritures, et sans toxiques.

Caroline

Aucun commentaire :