jeudi 5 décembre 2013

Sauce tahini-umeboshi



Une sauce crémeuse, riche en goût, qui va avec tous les légumes et même sur une salade verte, qui dit mieux ?

Mélanger

  • 1 cuillère à soupe de tahini
  • 1 cuillère à café de shoyu
  • 1 cuillère à café (ou plus pour les vrais amateurs !) d'umeboshi en purée.
  • un peu d'eau, afin d'obtenir la consistance désirée

Oui mais... l'umeboshi... qu'est-ce que c'est ?



Littéralement, c'est une "prune séchée". Mais en fait, c'est une variété d'abricot !
On récolte les ume fin juin, puis on les met à fermenter dans du sel de mer (elles perdent très vite leur eau et nagent donc dans leur propre saumure) afin d'obtenir une fermentation lactique. Au bout d'un mois, c'est à dire à la fin de la saison des pluies au Japon, les ume sont fermentées. On les égoutte, puis on les laisse sécher à l'air libre pendant 1 semaine.
Ce n'est pas terminé : on les remet à macérer dans leur saumure, additionnée de feuilles de shiso rouge cette fois. Le shiso est une herbe de la famille de la menthe, et sa couleur ainsi que ses vertus anti bactériennes vont imprégner l'umeboshi.


Pourquoi introduire l'umeboshi dans son alimentation ?

Les Japonais ne tarissent pas d'éloges sur les qualités de l'umeboshi, et ils ont raison ! La vertu qui m'intéresse le plus est que, en dépit d'un goût fort acide, c'est une championne de l'alcalinisation. Elle participe donc à la lutte contre l'acidose, et par conséquent

      • aide à éliminer les toxines
      • renforce les os, les dents et les ongles
      • donne de l'énergie
      • soutient la digestion
      • restructrure la peau abîmée
      • prévient et soigne l'anémie
      • soulage les nausées
      • réduit la fièvre
      • soulage les rhumes
      • soigne la gueule de bois !
Les Japonais disent qu'une umeboshi chaque jour empêche de tomber malade.

On trouve les umeboshi entières (à manger avec du riz par exemple), mais aussi en pâte. J'aime bien cette version, qui permet de l'incorporer dans des recettes, dans une tasse de bouillon de légumes (sans la faire cuire), ou d'en tartiner légèrement des bâtonnets de crudités.

Une dernière chose : au moment d'acheter les umeboshi, assurez-vous de leur qualité. Dans la liste des ingrédients ne doivent en figurer que trois : ume, shiso, sel de mer.

L'essayer c'est l'adopter, on en devient même addict comme mes enfants !

Caroline

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